レシピ

「極み味」のレシピ集

材料(2人分) 1人分:300kcal
1合(150g)
160ml
蟹身 3本(殻付・約70g)
生姜 3g
だし昆布 3cm角1枚
【A】酒 大さじ1/2
【A】みりん 大さじ1/2
【A】薄口醤油 大さじ1/2
三つ葉 適量


材料(4人分)  
2合(300g)
320ml
蟹身 6本(殻付・約140g)
生姜 6g
だし昆布 4cm角1枚
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】薄口醤油 大さじ1
三つ葉 適量
  1. 洗った米を容器に入れ、分量の水を入れ、だし昆布を上にのせてフタを閉め、30分つけておく。
  2. 蟹はザルに入れて熱湯をかける。生姜は千切りにする。
  3. ①の容器のフタを開けてだし昆布を取り出し、②の生姜と【A】の調味料を加えて混ぜる。蟹身をのせてフタをする。
  4. 電子レンジ(500W)で(1合/8分)・(2合/10分)加熱して15分蒸らす。安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタをあけて蟹身を殻からはずしてほぐし、三つ葉を散らす。熱いうちに混ぜて器に盛る。

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