調味料にケチャップマニスを使用するので日本のソース焼きそばに近い外見です。
蒸し麺でも乾麺でも作れます。
味付けはソースで、具やトッピングは、肉かす(油かす)、キャベツなどであり、完成後にサバやイワシの削り粉を振り掛けて食べるのが一般的とされる。
ジンギスカンのタレや味噌ダレを用いる事が多い。甘辛味噌ダレが特徴。
味つけは味噌ソース、焼き肉店で出されたのがはじまり。
塩味でオホーツク地方北見市の名産品ホタテ・玉ねぎを入れるのが特徴。
味つけは塩ダレで、具はニラをたっぷり入れるのが特徴。
中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしてるのが特徴。
一口大に切手茹でたじゃが芋か、芋フライを焼きそばと一緒に炒めたのが特徴。
麺は太目・角麺・ちぢれていない。ソースはさらっと甘めが特徴。
B級ご当地グルメブームで一躍話題になった「ご当地焼そば」をご家庭で。
レンジを使って簡単に「ご当地焼そば」の雰囲気を味わえます。