レシピ

「極み味」のレシピ集

季節のレシピ(2015年秋レシピ)

さんまのトマト煮

さんまのトマト煮

材料(2人分) 1人分/361kcal
さんま 2尾
適量
白ワイン 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
トマト(水煮缶詰) 200g
パセリ(みじん切) 適量
黒粒こしょう(粗挽き) お好みで適量
オリーブ油 お好みで適量
  1. さんまは頭を落とし、内臓を取り出して4等分に輪切りにする。塩をふって5分程おき、しっかりと汁気をふき取る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け石突きを切り落とす。トマトは軽く潰しておく。
  3. 容器に①のさんまを入れて白ワインと塩をふりかけ、その上に②の玉ねぎ・しめじ・トマトの順にのせてフタをし、電子レンジ((500W)で6分加熱して3分蒸らす。※1000Wで4分
  4. 安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開ける。フタをしないで再び電子レンジ(500W)で2分加熱して煮つめる。
  5. 器に盛ってパセリをふりかけ、お好みで黒粒こしょうとオリーブ油をかける。

掲載のレシピは、こちらの商品で簡単につくれます!

極み味

「極み味」を使用したレシピ集 電子レンジで美味しく圧力調理。
材料を入れて電信レンジで加熱するだけ圧力調理で加熱時間が短縮
軽量でお手入れ簡単なプラスチック製

「極み味」商品について詳しくこちら

PAGETOP