レシピ

「極み味」のレシピ集

シーフードのピンチョス

シーフードのピンチョス イメージ

材料(16本分)  
海老 8尾(80g)
少々
ゆでタコの足 2本(100g)
にんにく 1片
【A】白ワインビネガー 小さじ2
【A】塩 小さじ1/8
【A】オリーブ油 小さじ2
アボカド(小さ目のもの) 1個
レモン汁 少々
プチトマト 8個
きゅうり 1本
  1. (下準備)
    ●海老は塩をふり5分程おき、殻をむいて背わたを取り除く。海老とタコに熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 下ごしらえしたタコの足は16等分する。にんにくは縦半分に切って芯を取り除いて潰す。
  3. 容器に海老と①を入れてAを加えてフタをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、3分蒸らす。
  4. 安全目視フロートが下がっていることを確認し、フタを開けて塩をふって下味をつけて冷ます。
  5. アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいて8等分し、レモン汁を絡めておく。プチトマトはヘタを取り除く。きゅうりは両端のヘタを落として16等分する。
  6. 串に海老・プチトマト・アボカドの順に刺す。別の串にはタコときゅうりを交互に刺してできあがり。

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